Архив номеров

№10 / 2015

Человеческий фактор19 марта 2015

Как известно, более половины пашни в республике сегодня находится в обработке у крупных инвесторов. На комплексах и фермах агрохолдингов содержится более половины скота, и от работы крупных сельхозформирований в значительной степени зависит уровень продовольственного обеспечения населения республики. А это значит, высока ценность тех крупиц положительного опыта, которые имеются в крупных агрофирмах, и их надо изучать и распространять. Одним из поучительных примеров является практика работы сельхозформирований ГУП «РАЦИН».

Лениногорск готовится к юбилею19 марта 2015

В Татарстане сохранится финансирование 30 социальных республиканских программ по развитию территорий и повышению качества жизни татарстанцев. Об этом заявил во вторник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Лениногорский муниципальный район, где он проконтролировал ход строительства и ремонта ряда районных социальных объектов.

     
Ослушался отца — пошел за ним…19 марта 2015

Все, что у нас есть и все, что мы имеем, человеком ставится. И хорошее, и плохое. Это удача, если сопутствующие обстоятельства тебе помогают, если встречаются добрые люди на пути. Тогда и движение к цели получается более уверенное и динамичное. Но все же главный движитель — сам человек, ставящий цели, и он должен быть готов к преодолению на своем пути любых препятствий.

Народ голосует19 марта 2015

Сегодняшняя реальность такова, что многие свои полномочия сельские поселения не в состоянии исполнить из­за отсутствия финансовых средств. В Татарстане с 2013 года в качестве одного из источников пополнения муниципальных бюджетов используются средства самообложения граждан или разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения.

    
«Дачная амнистия» была и будет19 марта 2015

Об этом рассказывает начальник регистрации прав физичес­ких лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева:

— Упрощенный порядок государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимости, в обиходе получивший название «дачная амнистия», начал действовать с сентября 2006 года и в большей части является бессрочным. Единственная категория объектов недвижимости, для которых законодательством был установлен срок завершения «дачной амнистии», — это объекты индивидуального жилищного строительства. Первоначально для таких объектов ее планировалось завершить 1 января 2010 года, затем «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2015 года.

  
Воспоминания об Учителе19 марта 2015

3 марта 2015 года на 98­м году жизни от нас ушел выдающийся ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный член Академии наук Татарстана, академик Петровской академии наук и искусств, Заслуженный деятель науки ТАССР, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, премии ВАСХНИЛ и премии Академии наук РТ им. В.П. Мосолова Абдулла Абдрахманович Зиганшин.

 
Вместо супермаркета отправляемся в парк19 марта 2015

Дорогой ценой обошлось Казани увлечение заморскими экзотическими растениями, которое процветало в городе несколько лет назад. Нежные, теплолюбивые деревья и кустарники, в изобилии высаженные на улицах, вскоре начали хиреть, болеть и в итоге погибли. Пришлось вновь напрягать силы, теперь уже чтобы избавиться от неприспособленных к суровому климату и агрессивной городской среде посадок.

     
Разведчики погоды19 марта 2015

Климатические данные последних десятилетий подтверждают факт существенного изменения климата. К ним относятся глобальное повышение температуры, таяние ледников, повышение уровня моря и увеличение экстремальных погодных явлений. Доказано, что климат меняется, главным образом, по причине антропогенной деятельности, в частности выбросов парниковых газов, которые каждый год достигают рекордно высоких уровней. Это затрагивает все экономические отрасли: сельское хозяйство, авиацию, автомобильный и железнодорожный транспорт, дорожные службы, энергетику, строительство, туризм и т.д. Оно сказывается на важнейших стратегических ресурсах, таких, как вода, продовольствие и энергия. Поэтому международное сообщество озабочено принятием крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата в целях уменьшения неблагоприятных воздействий.